bachibuzuk (bachibuzuk) wrote,
bachibuzuk
bachibuzuk

Category:

Казус полковника Котомина: к вопросу о причинах исхода Гражданской войны.

История Василия Котомина – военспеца РККА, перебежавшего к Колчаку – наглядно демонстрируют разницу подходов белого и красного руководства к организации войск. Когда полковник выступил с докладом о состоянии дел в РККА перед колчаковским активом и указал на ряд преимуществ противника, его выводы обсмеяли и проигнорировали. Большевики же, заполучив вскоре текст котоминского выступления, отнеслись к нему со всей серьёзностью.

Бывший царский офицер Котомин бежал к Колчаку летом 1919 года и обстоятельно изложил все подробности устройства Красной армии,

описав сильные и слабые ее стороны. Генерал-лейтенант барон А. П. Будберг оставил красноречивое описание реакции на лекцию Котомина в омском городском театре:

«Присутствующие не поняли горечи лектора, указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас, и произвели грандиозный скандал с попыткой избить лектора, одного из идейнейших работников нашего Национального центpa; особенно обиделись, когда К. отметил, что в Красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист; у нас же в Петропавловске идет такое пьянство, что совестно за русскую армию».

Мемуарные свидетельства Будберга подтверждают воспоминания командующего 3-й армией генерала Сахарова:

«С целью разбудить нашу тыловую публику полковник Котомин прочел лекцию в Омске в городском театре (по поручению Верховного правителя); на лекции произошел характерный инцидент. Котомин рисовал правдивую картину советского тыла, — он будил чувства белых и призывал их к такой же работе, какую несут слуги Ленина и Бронштейна, к такой же отчетливости, добросовестности и энергии… Вдруг раздаются голоса из партера:

— Как вам не стыдно хвалить их! А еще офицер…
— Довольно…
— Поезжайте тогда обратно к большевикам…
И с галерки одинокий крик:
— Правильно, товарищ, продолжайте.

Так поняли представители тыловых наслоений искренний и честный призыв Котомина, этого одного из лучших русских офицеров. На того это так подействовало вместе со всем пережитым за последние годы, что он слег больной и не мог уже оправиться. Болезнь унесла его в могилу. Моя армия 3 лишилась в нем хорошего начальника дивизии, — на что Котомин был мною предназначен».

Абсолютно противоположной оказалась реакция советского руководства. Вскоре части Красной армии захватили доклад Котомина. В октябре 1919 года, когда белые уверенно шли на Москву, Ленин нашел время, чтобы прочитать документ и даже сделать в нём пометки: «NB Непременно прочесть Д[зержинс]кому и всем цекистам. 7/Х Ленин». Председатель РВСР Лев Троцкий посветил докладу целую статью «Красная армия в освещении белогвардейца» в газете «Известия» от 16 октября 1919 года. Троцкий писал: «Таких Котоминых, заклятых врагов рабочего класса, не мало. Но враг подмечает нередко то, к чему у нас самих примелькались глаза. Вот почему внимательное знакомство с выводами белогвардейского доклада может принести существенную пользу ответственным работникам Красной армии».

Разница между прагматичным интересом к докладу Котомина большевиков и пренебрежение им в среде белых очень показательна. Доктор исторических наук Андрей Ганин, описавший этот эпизод в своих работах, точно определил две разных реакция на один документ как «умную» и «глупую».

По материалам: «Непременно прочесть Дзержинскому
и всем цекистам», А. В. Ганин.

https://www.facebook.com/dihistory/posts/2341285412641137?__tn__=K-R

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments